您好,欢迎来到 收藏天下 登录 注册

您所在的位置:人物 > 中国杰出书画名家:张建岗

中国杰出书画名家:张建岗

图文 艺术范儿 2019-12-09 10:18:46

艺术家简历

张建岗,1955年出生于内蒙古呼和浩特市。原解放军艺术学院美术系油画教研室副教授。中国美术家协会会员;中国油画艺术学会会员;中国舞台美术家协会会员;师承著名油画家陈逸飞等先生,作品曾多次参加国内外大型艺术展览,并多次被《美术》、《中国油画》、《人民日报》等报刊杂志选用及收藏。其画风质朴凝重。以写实见长,多取材于当代现实生活,具有鲜明的时代特征和浓郁的生活气息。

主要作品

1990《水乡》布面油画,参加《土耳其双年展》。

1992《战争年代的印象》布面油画,参加纪念建军65周年画展。

1992《女肖像》布面油画,参加香港《金秋大展》。

1992《花傣族女青年肖像》布面油画,参加《北京油画展》。

1993《俏缨》参加《第三届全国体育美展》。

1993《木兰巡营图》参加《第十届日本水墨展》。

1993《盼》布面油画,参加盼奥运美展,获一等奖。

1993《高原放牧》、《牧羊犬》布面油画,参加香港《中国油画展》。

1994《宋庆龄》布面油画,参加《第八届全国美展》。

1994《奶场》、《牧人》、《藏妇》、《从雪山来》、《牦牛》参加新加坡《中国西部高原油画展》。

1995《祝福》布面油画,参加《中国名家油画联展》。

1997《军民共庆》布面油面,参加纪念建军70周年画展。

1998《大堤上的婚礼》布面油画,参加《抗洪精神赞》全军美展。

1999《相会那达慕》水彩,参加庆祝建国50周年全军美展,获得优秀奖。

1999《相会那达慕》水彩,参加《第九届全国关展》。

2002《草原雄鹰》布面油画,参加全军美展。

2003《华北民兵》布面油画,参加《第十届全国美展》。

2004《摔跤手》布面油画,参加《第二届全国少数民族美术作品展》,获优秀奖。

2005《嗄达梅林之歌》布面油画,参加《纪念反法西斯战争胜利60周年国际艺术作品展》。

2011《射手》、《宋庆龄》、《西部情怀》布面油画,参加解放军艺术学院建院50周年《解放军艺术学院美术系师生优秀作品展》。

2011《阳光》布面油画,参加《中俄油画联展》。

2011《碧云寺》、《孙中山纪念堂》、《辛亥滦州起义纪念园》布面油画,参加纪念辛亥革命一百周年《孙中山足迹写生作品展》。

《秋趣》100×80cm

艺术活动

1999为航天部设计《中国载人飞船神州一号试飞飞行》纪念章、首日封等。

2002应意大利驻华大使馆邀请,举办《张建岗油画作品展》。

2006阳光卫视《投资中国》栏目做个人专题报道。

2012重庆美术出版社出版画册《近现代油画经典—张建岗》。

2014由解放军艺术学院主办文化部美术馆协办,于该美术馆举办张建岗个人油画展出。有多家媒体进行播报宣传,并有四家出版社,出版个人画册,和多家电视台进行播报,多家网站报道,展出作品80张。

2015-11.5油画风景写生作品10张,参加窖风拂柳醉江南—当代军旅画家写生作品展(共计7人)于昆山美术馆。

2015-11.26油画作品《摔跤手》获中国第三国舞台美术展视觉艺术双年展银奖。

《瓷器博物馆》117×70cm

《村口》117×70cm

《塞外秋景》117×70cm

《院内》117×70cm

《村庄》117×70cm

《道边》117×70cm

《碉楼》117×70cm

《海南》117×70cm

《雨后》117×70cm

《海边》117×70cm

《水塘》117×70cm

《村里》117×70cm

《桥下》100×80cm

《秋色》117×70cm

《鸭场》117×70cm

《倒影》100×80cm

《民宅》117×70cm

《早春》117×70cm

《水库边上》100×80cm

《小路》100×80cm

全部评论0条评论
提交

相关推荐

  • 中国杰出书画名家赵玉阳

    赵玉阳,笔名苦墨,1953年生于辽宁大石桥高坎凤凰甸村,自幼受舅爷韩继善,老师肖洪年、家兄赵玉俭、赵玉双影响酷爱绘画。1989年考入中央美术学院

    艺术范儿 4小时前 浏览:7
  • 2020中国书法名家推荐:叶韶霖

    叶韶霖┃艺术简历 叶韶霖,号铸石楼主、鼐盦主人 中国书法家协会会员,厦门日报书画院院长 全国第十一届书法篆刻展 优秀奖 第五届中国书法兰亭奖 佳作奖 第三届中国书法兰亭奖 艺术奖

    艺术范儿 4小时前 浏览:12
  • 中国杰出书画名家:刘天鹏

    刘天鹏,字挹之,河北成安人。绘画幼承家学,毕业于中央美术学院硕士研究生课程班,师从贾又福、张立辰、李铁生、崔晓东诸先生。现为北京大学贾又福艺术工作室画家

    艺术范儿 1天前 浏览:278
  • 迷失在巴黎:常玉绘画艺术析鉴

    在20世纪中国的留法画家中,常玉算是一个异类。他并没有像林风眠、徐悲鸿一样,学成归国,开辟出一片欣欣向荣的艺术世界,而是选择留在巴黎,选择被“遗忘”。1948年,《综艺》曾刊登《常玉:一个久居巴黎的中

    vivi 2天前 浏览:19
  • 寒汀笔下鸟,天下到处飞

    上世纪三十至四十年代,上海花鸟画称江寒汀、唐云、张大壮、陆抑非为“四大名旦”和江南花鸟画四才子。江寒汀是江南四才子之首,他临摹任伯年、虚谷的作品达到以假乱真的程度,在画坛上有“江虚谷”的美誉。他曾认真

    vivi 2020-01-16 浏览:36
  • 赵忠祥:一个时代的声音远去

    1月16日,中国著名播音员赵忠祥因病在北京逝世,享年78岁。赵忠祥的儿子赵方发文证实了这一消息。

    收藏天下 2020-01-16 浏览:259
  • 翰墨迎春丨著名画家赵树繁园林作品欣赏

    赵树繁,汉族,1954年11月27日生于甘肃民乐县。1985年毕业于西北师范大学美术系并留校任教。1991年赴日本广岛大学留学,1994年回国,现为北京邮电大学数字媒体与设计艺术学院教授、硕士生导师,

    vivi 2020-01-15 浏览:38
  • 当代实力派山水画家丁仁伦作品欣赏

    丁仁伦笔下的山水是挥之不去的天籁之音。每一幅飘逸非凡,旷达画古的画面都潜行着崇仰之旅、高远之思,随着他的更加深入探索和实践,不独是“中得心源”的性情之笔,更是一种人文的思考!近十几年来,他着重对中国山

    vivi 2020-01-13 浏览:77
  • 中国杰出书画名家:董全福

    董全福早年于美院专研油画,后将西洋之画法融入中国山水画创作,对中国传统绘画技法,接承宋元山水、临习古人之精典,予加研究融合。

    艺术范儿 2020-01-09 浏览:145
  • 齐白石画的草虫居然如此活灵活现、神形兼备!

    传统的中国画家,擅长花鸟者几乎都兼画草虫,因为花卉中点缀草虫更能使画面生机勃勃。历代画家多画蜜蜂、蝴蝶,广及蜻蜓、蝉、蝗虫等。据有关资料显示,齐白石画工笔草虫的时间,大约始于19世纪80年代(30岁左

    vivi 2020-01-09 浏览:36